Инструмент #2: Email-маркетинг (повышение частоты продаж), инфографика

Email-маркетинг это маркетинговое воздействие на целевую аудиторию посредством электронной почты (здесь имеется ввиду именно информационная рассылка).

 

От банального и "серого" спама такая рассылка отличается способом подписки: наиболее часто пользователь сам принимает решение и дает согласие на получение писем из рассылки. Кроме того, обязательным элементом качественной рассылки служит возмодность отписаться в любом письме. Высокое качество в оформлении и материале вообще — также отличительная черта хорошей email-рассылки.

 

Основная цель емэй-рассылки — дать подписчикам (по совместительству потенциальным клиентам) полезную информацию и продемонстрировать свой профессионализм в какой-то области.

 

Цель: Повышение частоты продаж (работа с клиентской базой)

 

Средство: Стимулирование повторных продаж

 

Инструмент: Email-маркетинг

 

Инфографика «Плюсы и минусы Email-маркетинга в двух словах»

 

 

Плюсы email-рассылки

 

Мгновенный контакт с клиентами

 

С помощью рассылки можно оповестить тысячи пользователей о появлении нового материала или предложения всего за несколько секунд. Чтобы добиться существенного прироста трафика следует добавлять интересный контент, оснастив его ссылкой на страницу, по ней пользователь продолжит чтение.

 

Персонализация

 

Наличие дополнительной информации о клиентах помогает классифицировать их. Это необходимо для отправки релевантных индивидуальных сообщений. Подписчик не хочет перечитывать множество ненужного текста, он ищет информацию, которая была бы ему интересна.

 

Выделяют два основных способа сегментации, лучше всего использовать их одновременно. Поведенческий состоит в анализе деятельности клиента, необходимо выяснить сферу его основных интересов и потребностей, демографический способ основывается на данных, которые сам пользователь указал при заполнении анкеты (возраст, место жительства и работы, пол, уровень дохода).

 

Обратная связь

 

С помощью рассылки можно не только “пригласить” посетителей на сайт, но и получить от них ответное письмо, поскольку адрес отправителя указывается в соответствующем поле. Необходимо регулярно проверять ящик, с которого производится рассылка, заставлять клиентов ждать является плохим знаком, их письма не должны оставаться без ответа.

 

Можно проводить анкетирование и пытаться вовлекать читателей в общение, но не стоит быть слишком навязчивым. Прежде всего нужно поинтересоваться готов ли человек получать сообщения от вас и как часто он их читает.

 

Цепной эффект

 

Интересными материалами всегда хочется поделиться с другими, пользователи сами будут помогать продвигать хорошие статьи, оставляя на них ссылки в социальных сетях, или рекомендовать при живом общении. Часто делиться новостью могут с помощью функции пересылки сообщения, такой способ имеет и отрицательную сторону – невозможно точно узнать сколько людей прочли его. Лучше всего добавить в письмо специальную форму, предназначенную для размещения сообщений на сторонних сервисах, все ее ссылки нужно оснастить UTM-метками.

 

Использование в маркетинге

 

Рассылка может не только служить источником информации, но и стимулировать к совершению какого-то действия: участия в конкурсе или покупке. Тут тоже можно применять приемы разделения предложений с помощью анализа деятельности пользователя, например, сделать ограниченное предложение на один из видов интересных ему товаров. Другой способ состоит в выдаче ненавязчивой ссылки всем пользователям, эффект достигается за счет массовости.

 

Взращивание лидов (lead nurturing)

 

Далеко не каждый человек переходит на сайт с готовностью совершить покупку, часто его требуется к этому подтолкнуть. Для этого используются специальные письма, которые доводят клиента до нужного состояния.

 

В них содержится полное описание преимуществ, главная цель – заставить клиента поменять прежнее представление о том или ином предмете. Поведайте ему о проблемах, с которыми способен покончить ваш товар или услуга, он должен почувствовать, что станет жить лучше после этой покупки. Можно попросить его оставить отзыв или посетить ваши страницы в социальных сетях. Лид сам свяжется с вами, когда будет готов.

 

Разумеется, не бывает одних лишь преимуществ, все имеет негативные стороны. Так, к чему следует быть готовым?

 

Минусы email-рассылки

 

Большой объем работы

 

Сам процесс отправки занимает незначительное количество времени, но это справедливо лишь при условии, что процесс налажен. На этапе подготовки требуется спланировать все параметры: периодичность, внешний вид письма, рассылочный сервис, а также подбор персонала, который будет работать над почтой, стараясь постоянно улучшить ее. Сразу выполнить все не получится – коррективы будут вноситься постоянно.

 

Фильтры почтовых систем

 

Достичь идеальной нацеленности писем невозможно, многие отправляют их в спам. А за это наказывают, ведь почтовые сервисы тоже интересует удобство пользователей. Не нужно постоянно тревожить подписчиков новыми письмами, частоту нужно устанавливать индивидуально. Если посылать не более 1–2 писем в неделю, то вас не отнесут к спамерам.

 

Сложности при работе с большим количеством данных

 

Чем больше подписчиков – тем больше трудностей начнет возникать. Пользователь может просто забыть о вас, в таком случае письмо отправится в спам, и не только не принесет нужного эффекта, но и поставит под угрозу аккаунт отправителя. В случае опечаток тоже могут быть трудности, системы многих почтовых сервисов распознают такое как попытку нежелательной рассылки с использованием перебора адресов.

 

И главное – для обработки персональной информации необходимо пройти проверку и получить специальную лицензию. Пользователи хотят быть уверены, что не произойдет утечки их данных к мошенникам.

Разработать и реализовать план имейл-кампании всегда готовы специалисты Ribbla digital