Инструмент #3: Поисковая оптимизация (SEO), инфографика

SEO (Search Engine Optimization — поисковая оптимизация) это работы по внутренней и внешней оптимизации, для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по запросам пользователей, с целью увеличения трафика (для инфоресурсов) и потенциальных клиентов (для коммерческих ресурсов) и последующей монетизации этого трафика.

 

Чем выше позиция сайта в результатах поиска, тем больше заинтересованных посетителей переходит на него с поисковых систем. При анализе эффективности поисковой оптимизации оценивается стоимость целевого посетителя с учётом времени вывода сайта на указанные позиции и конверсии сайта.

 

Основная цель поисковой оптимизации — повышение позиций сайта в выдаче поисковых систем (в естественной, т.н. органической выдаче, доверие к которой со стороны пользователей выше).

 

Цель: Повышение объема продаж (для коммерческих сайтов)

 

Средство: Закупка трафика

 

Инструмент: Поисковое продвижение (SEO)

 

Инфографика «Плюсы и минусы SEO в двух словах»

 

Плюсы поисковой оптимизации (SEO)

 

1. Высокий уровень доверия пользователей к поисковым системам. Пользователи больше доверяют рейтингу поисковой системы, нежели прямой рекламе (которая по-умолчанию работает не в их интересах).

 

2. Невысокая стоимость. Средняя стоимость посетителя из поисковых систем в 2015 году составляла 7-15 рублей (для сравнения: стоимость посетителя из Яндекс.Директ — 20-60 рублей).

 

3. Длительный результат. Даже при единоразовой оптимизации сайта владелец получает пользователей еще длительное время (трафик сохраняется до года, в зависимости от активности конкурентов).

 

4. Значительная конверсия посетителей в покупателей. Этот пункт вытекает из первого. Выше доверия — выше шанс покупки.

 

Минусы поисковой оптимизации (SEO)

 

1. Зависимость от алгоритмов. С 2013 года на результативность SEO в большей степени влияет постоянная работа над сайтом. Алгоритмы обработки данных меняются, а значит и работы над сайтом нужно вести постоянно (затраты на специалиста).

 

2. Длительное время до достижения результатов. По сравнению с остальными инструментами интернет-маркетинга — SEO самый длительный (от полугода до нескольких лет). Здесь стоит сказать так: SEO это не проект, а постоянный процесс.

 

3. Сложность продвижения. Как и любая отрасль, интернет постоянно развивается. Специалист по продвижению — отдельное направление (которое в свою очередь также может дробиться на несколько специальностей). Хороший специалист постоянно развивается, следит за новинками SEO-рынка. Лучший специалист — опережает их и задает моду остальным.

 

Вывод

 

SEO это часть комплексного подхода к интернет-маркетингу. Используя поисковую оптимизацию вкупе с другими инструментами — получаем синергетический эффект, который и обеспечит достижение целей.

 

Заняться SEO-продвижением вашего сайта всегда готовы специалисты Ribbla digital.