Интернет-торговля и поправки к 54-ФЗ (штрафы до 30 тыс. руб.!)

Предпринимателям, которые ведут торговлю на виртуальных площадках, с 2017 года предстоит столкнуться с рядом правительственных новшеств, которые были приняты в виде поправок к 54-ФЗ. Если, начиная с июля 2016 года, переход на новый порядок ведения торговли имел добровольный характер, то с 1 февраля текущего года эти нормы являются обязательными для всех предпринимателей. Теперь органы налоговой инспекции ставят на учет ККТ нового вида. Для перехода на новую систему предпринимателям было дано достаточно времени.

 

Согласно этим поправка торговля в государстве переходит на так называемую «онлайн-кассу». В первую очередь, изменения коснулись схемы ведения работы различных торговых организаций с налоговой службой. Согласно нововведениям данные о каждой продаже по выбитому на ККТ чеку с помощью интернета передаются в налоговую. Для выполнения этой процедуры привлекаются специальные операторы фискальных данных. То есть, предприниматель должен выбрать одного из этих операторов и заключить с ним официальный договор на ведение сотрудничества.

 

Несмотря на то, что подача данных теперь является онлайн-процедурой, новшества 54-ФЗ не отменяют необходимость выдачи чека в бумажном варианте. Более того, по выбору покупателя копия документа может быть направлена ему по электронной почте или же СМС-сообщением в качестве дополнения к бумажному чеку. Должно быть полностью заменено или сконфигурировано под новые требования используемое кассовое оборудование. Новые аппараты должны иметь выход в Интернет для своевременной передачи данных в ОФД. На смену ЭКЛЗ пришел специальный фискальный накопитель.

 

Процедура регистрации кассового оборудования стала более простой, теперь ее осуществить можно в удаленном режиме. В новой редакции закона не предусмотрено обязательное обслуживание в ЦТО, как было ранее. К кассовым чекам и бланкам строгой отчетности были изменены требования, было увеличено количество данных, которые указываются на упомянутых документах. Еще одним существенным нововведением является обязательное требование к предпринимателям, которые ведут свою деятельность по патенту и ЕНВД, подавать в органы налоговой инспекции информацию о каждой проведенной продаже. А через год (с июля 2018 года) использование ККТ станет обязательной мерой и для этой категории предпринимателей.

 

Начиная с 01.07.2017 года налоговая имеет законные основания штрафовать нарушителей. Таким образом, для индивидуальных предпринимателей за нарушение новых правил предусмотрен штраф в размере 10000 рублей, а для ООО — до 30000 рублей. Помимо этого, органы налоговой инспекции уполномочены изъять в пользу государства около ¾ общей выручки за этот период, что для некоторых организаций станет намного большей суммой в сравнении со штрафом.