Как экономить на нотариусах, комиссиях банков и всех остальных посредниках?

Одной из важнейших необходимостей при построения деловых отношений является посредничество независимой стороны, наделенной правом удостоверять те или иные факты действительности: подлинность документов, легальность денежных средств, право на получение благ, порядок очереди и т. д. При этом за услуги такого посредника нужно платить: как деньгами, так и временем.

 

Это привычное положение дел и оно никого не удивляет. Гораздо более удивительным, возможно, будет утверждение, что в ближайшем будущем работа нотариусов потеряет всякий смысл, сотрудники служб безопасности будут освобождены от проверки деловых сведений, а банки заметно снизят свои комиссии. Сами представители этих ниш уже даже не обсуждают, случится это или не случится, они сейчас думают о том, когда именно это произойдёт.

 

Гарант истинности будущего

При каких же условиях человечество сможет избавиться от привычных сегодня удостоверяющих посредников? Кто их заменит? Насколько можно будет этому доверять?

 

Исключить из процесса установления договорных отношений независимую третью сторону можно, если сама технология заключения договоров и подтверждения их подлинности подразумевает проверку всех необходимых сведений. Блокчейн, или технология распределённых реестров, — вот что изменит рынок труда, оставив без работы представителей одних профессий и породив рабочие места для многих других. Значение блокчейна для будущего человечества уже сравнили со значением интернета. Впрочем, без последнего не было бы первого, и наличие сетевой связи между узлами в этой технологии — одна из её сущностных особенностей.

 

Что такое блокчейн? Это цепочка так называемых блоков — специально организованных цифровых контейнеров, каждый из которых содержит уникальный «оттиск» (хэш) предыдущего блока, а также перечень последних совершённых транзакций. Блокчейн как совокупность блоков хранит в себе всю информацию о происходивших в родительской сети проводках между участниками, при этом его актуальная копия находится у каждого участника. Чтобы новая транзакция попала в блок, нужно вычислить её хэш, а поскольку один блок должен содержать несколько транзакций, хэш требуется вычислить для каждой из них. Этот процесс требует больших затрат времени и вычислительных мощностей и выполняется разными узлами одновременно. При нахождении каким-либо участником сети всех хэшей блок закрывается, его дальнейшее изменение становится невозможным, транзакции признаются системой подтверждёнными. Если злоумышленник захочет взломать какой-либо блок, ему нужно будет найти хэши всех предыдущих блоков в сети и поменять хэши всех последующих, что является абсолютно невыгодным в экономике этой сети. Таким образом обеспечивается защита от перезаписи информации.

 

На блокчейне построена известная сеть Bitcoin, которая не имеет единого центра управления и поддерживается лишь так называемыми майнерами — участниками сети, которые высчитывают хэши транзакций и при успешном составлении новых блоков получают вознаграждение — валюту этой сети, биткоины. Помимо Bitcoin существуют и другие криптовалюты: Litecoin, Dogecoin, Gridcoin, работающие по аналогичным, но не идентичным алгоритмам. Криптографические монеты уже сегодня принимают многие интернет-магазины; конвертировать такую выручку в традиционные фиатные деньги сегодня не составляет никакого труда — бирж создано несколько десятков, а проценты у них ниже, чем у банков.

 

Варианты использования блокчейна

Однако не одними криптовалютами славен блокчейн. Идея защищённого от записи распределённого реестра нашла своё воплощение во множестве других проектов, целью которых не является обмен деньгами. Так, например, сеть Etherium предназначена для заключения «умных контрактов» — этаких триггеров, которые срабатывают при выполнении сторонами условий договора и передают объект договора от одной стороны другой. Конечно, для этого объект должен иметь цифровое воплощение: медиафайл или документ будет передан покупателю, если с его счёта будет списана нужная сумма денег в пользу продавца. Таким же образом можно устраивать и бартер. Более того, страхование рисков также можно осуществлять при помощи умных контрактов, без посредника в виде страховой компании: несколько фермеров формируют взносами страховой фонд, а выплату получает тот, на территории которого система (из анализа открытых источников) обнаруживает засуху.

 

Уже сегодня некоторые системы верификации данных используют блокчейн: в блок вместе с основной информацией сервиса (например, записи о передаче прав собственности) помещаются идентификационные сведения, в результате чего получается защищённый от перезаписи контейнер связанной информации, исходное состояние которой подтверждено другими участниками системы.

 

Обеспечить доверие покупателей к бренду в офлайн-магазинах также можно при помощи блокчейна. Достаточно снабдить товар метками, сосканировав которые покупатели смогут убедиться в подлинности продукции.

 

Применений блокчейну в бизнесе — превеликое множество. Эта технология сама по себе открывает большие возможности для построения отношений, которые традиционно требуют удостоверения, независимого контроля со стороны, а сочетание её с искусственным интеллектом, большими данными и интернетом вещей позволяет создавать действительно революционные решения.

 

Блокчейн и государство

Появление первой криптовалюты, биткоинов, внесло сумятицу в среду чиновников во всём мире — напрямую затрагивался вопрос о монополии государства на печать денежных знаков. Однако более близкое знакомство с блокчейном заставило их признать перспективность этой технологии и возможность внедрения её в госуправление.

 

Государства различных стран, в том числе и России, изучают варианты использования криптовалют и блокчейна. 10 апреля глава Росреестра Виктория Абрамченко в интервью газете "Коммерсантъ" рассказала о планах применить блокчейн для учёта сделок на вторичном рынке недвижимости. 11 апреля замминистра финансов заявил, что Россия готовится к легализации криптовалют уже в 2018 году. 13 апреля бизнес-омбудсмен Борис Титов призвал создать российскую «криптодолину» и перевести голосования на блокчейн. 17 апреля газета "Известия" сообщила что Банк России предложил создать единую базу доверенностей на блокчейне, правда, пока что — только существующих нотариально заверенных. Всё это говорит о том, что блокчейн признан нашим государством и можно ожидать постепенного перехода на эту технологию в самых разных областях.

 

Следите за новыми материалами на сайте Ribbla digital, и мы расскажем ещё о многом интересном.