«Яндекс» запустил новый алгоритм ранжирования в поиске — «Баден-Баден»

23 марта компания «Яндекс» написала в своём блоге, что запустила новый алгоритм ранжирования результатов поисковой выдачи — «Баден-Баден». Из текста следует, что алгоритм направлен на борьбу с переоптимизацией текстов, то есть на то, чтобы владельцы ресурсов стремились публиковать тексты для людей, а не для поисковиков. Сразу после выхода новости вебмастера стали отмечать, что их сайты потеряли сразу несколько позиций, и обвинили в этом новый алгоритм.

 

Как работает поиск «Яндекса»

 

Поисковая система «Яндекса» не пребывает в одном состоянии — инженеры компании постоянно совершенствуют механизмы её работы. Начиная с 2008 года, с алгоритма «Магадан», каждый новый механизм оценки релевантности веб-страниц носит названия какого-либо города, и в 2008 году при анализе сайтов впервые стали учитываться аббревиатуры и синонимы, что позволило вывести на первые места страницы с текстами, которые оцениваются «Яндексом» как наиболее соответствующие поисковым запросам пользователей. С выходом «Магадана 2.0» стала важной «уникальность» контента — показатель, который отображает гарантию отсутствия такого же текста или его фрагментов на других ресурсах.

 

С тех пор вышло много значительных обновлений, в частности в конце 2016 года был запущен «Палех», который стал использовать нейронные сети для понимания того, что запрашивает пользователь, и выдавать на первых позициях сайты с текстами, смысл которых определяется с учётом всех присутствующих в них слов.

 

Теперь, в конце марта 2017 года, запущен алгоритм «Баден-Баден», цель которого — наполнить выдачу сайтами, тексты которых заботливо написаны для людей (то есть с предоставлением действительно полезной для них информации), а не для самой системы поиска «Яндекса».

 

Особенности алгоритма «Баден-Бадена»

 

В заметке «Яндекса» о новом алгоритме не указаны подробности его работы. Сообщается лишь, что, как и людям, поисковой системе переоптимизированные тексты тоже не очень нравятся, а потому страницы с таким контентом будут «пессимизироваться», то есть сниматься с топовых позиций и уводиться в конец.

 

После появления этой новости вебмастера стали жаловаться на то, что страницы их сайтов потеряли от 5 до 40 позиций и больше. Вместе с тем было отмечено, что ещё неизвестно, является ли это результатом работы именно «Баден-Бадена», так как влияние на ранжирование могло оказать и множество других факторов.

 

Точно не стоит паниковать владельцам интернет-магазинов, в описании товаров которых меняются только определённые характеристики, а остальные фрагменты без изменений растиражированы на разных страницах. В «Баден-Баден» предусмотрена защита от «пессимизации» для подобных случаев.

 

Что делать

 

Для того чтобы в поиске «Яндекса» сайт не оказался на последних страницах выдачи, необходимо проверить тексты на отсутствие переспама. Для этого следует убрать множественные повторы однотипных ключевых фраз или заменить их синонимами таким образом, чтобы облегчить прочтение текста человеку (чтобы, например, не тошнило от запроса «купить автомобиль», вписанного в разных формах через каждые 300 знаков).

 

Как специалисты по разработке и продвижению сайтов мы рекомендуем вам заняться переработкой контента на сайте до того, как он снизит свои позиции в поисковой выдаче. Поскольку это объёмная и ответственная работа, советуем обратитесь за помощью к профессионалам. Если вы хотите, чтобы специалисты Ribbla digital оценили необходимость корректировок, свяжитесь с нами по телефону +7 (351) 778-65-26 или напишите на da@ribbla.com.