Вы здесь

Разработка

Диджитал Франкенштейны. О компромиссах

Ежедневно в сети появляются много проектов, это сайты компаний, сервисы, магазины, посадочные страницы. И, положа руку на сердце, на некоторые из них, без слез не взглянешь. Нет, можно понять начинающие компании, у которых нет денег на это, но ведь, частенько эдакие Диджитал Франкенштейны, как раз получаются у больших и огромных компаний. Глядя на эти проекты, с крутыми разработчиками и многомиллионными бюджетами хочется спросить, а как такое можно было согласовать, а уж тем более выпустить в Мир? Как совесть позволила ЭТО сделать? Как теперь Этим будут пользоваться люди?

Отчего у компаний из ТОП списков не сайты, а унылое барахло, которое можно нормально смотреть только на #Explorer 6 из под #WinXP, при выключенном свете, рано утром в среду, 14 мая, и только на полную луну? С первого взгляда может показаться, что это от того, что компании являются, например, монополистами, и им глубоко пофиг на своих пользователей. А ведь и правда, зачем что-то там делать, если и так купят?

Но, с другой стороны, тогда зачем вкладывать так много денег, в то, что никому не нужно? Знаю, знаю, сейчас многие скажут, это для того, чтобы отмыть бабки, вот и весь секрет. Однако, по моему опыту это не так. Самое большое открытие в том, что делая такие неудобные проекты, люди, на самом деле, хотят нанести добро своим пользователям. Они, к моему большому изумлению, надеются, что то, что они делают поможет людям. Казалось бы казус. Но нет, это компромисс. Любой большой проект — это компромисс. И чем больше этот проект, тем больше этот компромисс. Самое забавное, что этот компромисс не между пользователями и компанией, а между сотрудниками компании и подрядчиком.

Рассмотрим классическую схему появления на свет Диджитал Франкенштейнов.

  1. Некая компания, назовем ее, как в фильме 99 франков, надеюсь помните такой, «Манон», решила, что теперь ее клиенты могут сами, на сайте заказывать себе товары.
  2. Директор по маркетингу дал поручение найти подрядчиков. Кому дал? Тут много вариантов, но скорее всего кому-то из младшего персонала.
  3. И вот, наша молодая маркетологиня пошла искать подрядчиков, прошерстила много сайтов по тематике, восхитилась кем-то из ТОП 10 на сайте с рейтингами веб студий, собралась с духом и написала запрос.
  4. Отбросим тут все вопросы связанные с согласованием ТЗ и счетов и перейдем сразу к интерфейсу и его проявлению в дизайне. Почему именно к этой части, спросите вы, да потому что дизайн — это единственный этап в проекте, где заказчик может поучаствовать, и, как он думает, проявить свою экспертность.
  5. И вот в момент проектирования интерфейса и создания дизайна начинается ад, нет, не так АД, АЦЦКИЙ АД, ТРЕШ и УГАР. Все в лучших традициях настоящего хоррора ;) Лист согласования дизайна может состоять из нескольких десятков подписантов. Все от директора по маркетингу, до старшей помощницы младшей уборщицы вносят свою лепту в дело проектирования интерфейса. Не в то, каким цветом покрасить кнопу, это, почти всегда вторично, но в то как будет работать приложение, в его логику.
  6. Проектировщик интерфейсов (нет, это не одно и тоже что и дизайнер) предлагает какое-то решение, он основывается на чем-то. На его стороне опыт и компетенции, но на стороне заказчика, зачастую желание, напор, и «Мы же платим деньги!!!». Вот в этот момент и наступает компромисс, проектировщик думает, да шло бы это все, а заказчик дует губы, что не понимают его хотелки.
  7. Празднуем рождение очередного Диджитал Франкенштейна. Он будет нести в себе, в общем-то здравые идеи, что заложил в него UX специалист, с пожеланиями от экспертов компании «Манон».
  • У нас будут новости, но попасть в них будет можно только  главной страницы сайта, предварительно проскроллив его до конца.
  • У нас будут хлебные крошки в разделе «Статьи», но не будет в каталоге, или наоборот, не важно. Просто кому-то они там не понравились, но дальше он не смотрел.
  • У нас будет разная сетка на разных страницах, потому что много текста не удобно читать если широко, а картинки по 4 в ряд рассматривать интересней.
  • Клацая на один товар в каталоге мы будем попадать на него, но клацая на другой — будем попадать на лендинг с другим дизайном на другом домене, сделанном у других разработчиков.
  • В десктоп версии сайта у нас будет малюсенькая картиночка телефона где-то внизу, зато в мобильной версии телефон огромными цифрами на самом верху. Хотя, по логике должно быть наоборот. И имя этим ляпам легион.
  1. И вот этим потом придется пользоваться и вам, в том числе.

Кто-то будет это поделие ругать, кто-то понимать мозжечком, что логики тут нет, но не сможет это сартикулировать. Всем будет не сладко, на самом деле, и заказчику с подрядчиком в том числе. Только вот нести бремя пользования будут не они, а мы с вами. К чему это все? Вовсе не к тому, что большие компании неповоротливы и забюрократизированы, нет. Все к тому, что у каждого в малом и среднем бизнесе есть возможность избежать этих ошибок. И существует 2 возможных решения.

  • Первое — не мешать профессионалам. Вы же их  выбрали, доверьтесь им.
  • Второе — понять основы UX, и уже потом принимать участие в проектировании интерфейсов и нести ответственность перед пользователями.

Однако есть в этой бочке дегтя ложка меда. Рано или поздно станет понятно, что все устали от вашего Диджитал Франкенштейна и появится идея сделать все как надо. Именно в этот момент вы вспомните о нас.

 

Звоните, мы работаем, ежедневно, с 10 до 18.

8 800 200 17 49

Или пишите: da@ribbla.com

В гости пока не приглашаем:)

Всем спасибо за внимание!

 

Читайте нас в Фейсбуке