/sites/default/files/styles/1920_n_s_0/public/shapka_pro_shrifty.jpg?itok=zU4WANNn

Шрифт - основополагающий элемент дизайна

15.10.18

Что самое главное в оформлении книги: интересные иллюстрации, фактура страниц или обложи? На что нужно делать ставку в оформлении рекламного плаката: на правильно выбранную картинку или броский лозунг? Что нужно акцентировать в визитке – размер, форму или количество размещенной в ней информации? Во всех этих ситуациях, наверное, только предпоследней мыслью создателя визуальных товаров будет поиск правильного шрифта. А ведь обращение к типографике – сфере графического оформления текста, в которой основной аспект играет работа со шрифтами, определяет львиную долю успеха полиграфического продукта. Он способен сделать текст удобным для читателя, усилить важную мысль, гармонично связать между собой элементы оформления – это все о нем, о волшебном шрифте.

Создатель книгопечатанья Иоганн Гутенберг и подумать навряд ли мог, какое количество шрифтов создаст человечество с момента появления его гениального станка. Не один десяток тысяч шрифтов заполнили разнообразные сферы человеческой жизни: одни служат веб-дизайнерам, другие активно используются только в научных и деловых документах, следующие применимы для обложки рокерской группы, и так можно перечислять до бесконечности. За структурирование этого безграничного количества шрифтов в 1957 году взялась Международная типографская ассоциация, в результате чего появилась классификация ATypl. Но не все ее применяют: те, чья работа так или иначе связана с инструментом шрифта, разрабатывают для удобства собственные системы шрифтов. Рассмотрим некоторые их виды.

 

1. Антиква. Serif - Шрифты с засечками

 

 

Всего лишь небольшой штрих на конце буквенного элемента, а именно он позволяет читательскому глазу с легкостью скользить по строчкам в книге. Как раз поэтому в типографском деле для многостраничных томов используют шрифты с засечками (их еще называют шрифтами Антиква). Веб-дизайн их особо не жалует: строгий и элегантный стиль этих шрифтов больше подходит художественной литературе и научным трудам. Деловые, экономические издания также являются приверженцами серьезных шрифтов. Основанные на античном написании римлян, эти шрифты остаются консервативно строгими и подходят как раз для изданий традиционного вида.

 

2. Гротеск. Sans Serif

 

 

Вот уж без каких шрифтов не обойдется ни один веб-дизайнер, так это шрифты вида Гротеск. Лаконичные, удобные для восприятия, не загруженные засечками в элементах букв, эти шрифты являются настоящей палочкой-выручалочкой для создателей сайтов. Активно распространённые два столетия назад, они до сих пор не утратили своей актуальности, более того – считаются максимально современными. Так что, если голова идет кругом при выборе шрифта для заголовка или текста при создании сайта, можно, не задумываясь, выбирать гротескный шрифт, который удобен и функционален для нынешнего читателя.

 

3. Рукописный шрифт

 

 

Этот вид шрифта для «особых случаев» и не для многостраничных томов. Схожие с рукописным почерком, изящные шрифты гармоничнее всего смотрятся на сентиментальных открытках, воздушных вывесках и нарядных альбомах. Но прочитать многостраничный роман, оформленный с помощью рукописного шрифта (особенно если его оформляли витиеватым шрифтом с немалым количеством росчерков) даже самому терпеливому и усидчивому читателю будет крайне тяжело.

 

4. Акцидентные шрифты

 

 

Меньше слов, больше дел – таким выражением можно описать направление акциденции в типографской сфере. Ведь главная ее цель не «утопить» зрителя готового продукта информационным материалом, волной текста, а скорее внешне обратить на себя внимание. Кричащие вывески, броские плакаты, яркие упаковки товаров – такой продукции нужны нестандартные, индивидуальные, дизайнерские шрифты. Если шрифт нельзя отнести к какой-то группе из вышеупомянутых, если он имеет яркую стилизованную особенность, ее смело можно отнести к группе акцидентных.

 

5. Готический и славянский шрифты

 

 

Еще один признак, по которому можно выделить виды шрифтов – это географический. Так в европейской части мира выделена отдельная группа Готического шрифта, а в России обособили группу Славянских шрифтов, в числе которых есть шрифты с оригинальными названиями – Устав, Полуустав, Скоропись и Вязь.

 

Конечно, выбор шрифта при создании того или иного текстового продукта – дело добровольное. Но существуют некоторые общие правила, следование которым позволит захватить большее количество заинтересованных читательских глаз:

 

1. Шрифт и дизайн конечного текстового продукта должны сочетаться и гармонировать. Если, к примеру, необходимо создать эффективный плакат - делаем акцент на изображении и стараемся не перегружать украшательствами шрифт текста, который должен лишь подчеркнуть смысл сильной по значению иллюстрации.

 

2. Понятно, что шрифтов на выбор великое множество, но не следует обращаться к очень оригинальным и стилизованным. Вероятнее всего своей витиеватостью такой шрифт не привлечет, а только оттолкнет зрителя.

 

3. Не больше двух – такой формулы необходимо придерживаться при использовании шрифтов в одном тексте, чтобы в результате получить читабельный материал. Акцентировать внимание на отдельных словах можно и без использования лишнего шрифта, в таких случаях можно выделить отдельный фрагмент изменением размера или цвета

 

4. Но с другой стороны не стоит бояться подобрать любимому шрифту подходящего соседа. Так будут отлично сочетаться в одном тексте гротеск (в заголовке) и антиква (весь остальной текст). Удачные, уже подобранные комбинации шрифтовых пар можно поискать на специализированных ресурсах. Например, посмотреть популярные шрифтовые пары можно на сайте fonts.google.com

 

5. Если шрифт Антиква с римских времен не теряет своей актуальности, это не значит, что остальные шрифты остаются в «тренде». Старомодными и непопулярными являются, например, шрифты Comic Sans, Lobster или Papyrus, поэтому желательно их в своих текстах вовсе не применять.

 

Главный же смысл поиска правильного шрифта – это улов зрительского взгляда, а на какую шрифтовую удочку его поймают зависит от выбора и навыка грамотного рыбака.

Подпишись на новые
интересные статьи