/sites/default/files/styles/1920_n_s_0/public/background-2426328_960_720_0.jpg?itok=eMYTz86J

ИКС -  новый показатель качества сайтов от Яндекса

01.10.18

ТИЦ или тематический индекс цитирования был внедрен в 1999 году. Разработка использовалась для определения показателя авторитетности сайта, вычисляемого на базе количества и качества ссылок на него. С момента анонса прошло почти 20 лет, за которые интернет и системы поиска претерпели серьезные изменения: крепко устоялись социальные сети, выросло число мобильно ориентированных ресурсов, а эпоха SEO-ссылок канула в лето. Это привело к изменениям в алгоритмах выдачи сайтов – они заметно усложнились, и теперь ранжирование зависит от сотни деталей.

Эпоха перемен

В августе 2018 года Яндекс принял решение избавиться от устаревшего тИЦ и заменить его на ИКС. Как это скажется на SEO? Компания Яндекс утверждает, что Индекс Качества Сайта определяется на основании количества посетителей, пользы и уровня пользовательского доверия: чем проще людям решить их проблемы (получить доступ к информации, купить товар и др.) с помощью ресурса, тем выше его ранжирование.

Все это, с первого взгляда, звучит интересно:

1. Качество и популярность считаются общепризнанными факторами, влияющими на выдачу сайта в поисковике. В итоге, разработчики станут уделять еще больше внимания удобству использования и конверсии сайта.

2. Совокупность «официальных» факторов теперь представляется в виде единого Индекса, а, значит, с ними проще работать. При этом специалисты должны отдавать отчет тому, что ИКС сама по себе не является предметом ранжирования.

К сожалению, тут есть и доля риска. Яндекс всегда агитировал пользователей совершенствовать свои сайты, однако, как в реальности будет определяться ИКС – не совсем понятно. К примеру, в результатах анализа ресурсов наших клиентов прослеживается зависимость показателя от трафика.

Специалисты наблюдают за соотношением ИКСа и возрастом ресурса, количеством раскрученных запросов. Едем вглубь: как определить трафик и пользу – давно известно, тогда как доверие – характеристика не совсем понятная. В него может входит и рейтинг, и установка сертификатов безопасности, и даже ссылки, от которых Яндекс старается избавиться. При этом, если недобросовестные сеошники поймут, как накрутить новый Индекс, как это случалось и ранее, то он станет бессмысленным. Единственное, остается верить, что Яндекс сможет предотвратить подобное.

Подпишись на новые
интересные статьи