/sites/default/files/styles/1920_n_s_0/public/home-office-4980353_1920_0.jpg?itok=xlvAhFTd

Как устроена удаленная работа

в нашей компании

17.04.20

Написать этот пост меня сподвиг один клиент, который в приватной беседе дал понять, что он не совсем понимает, как это все устроено. Одна его знакомая дает платные уроки, о том, как работать в Zoom, он уже ей заплатил и ждет своей очереди.

Признаюсь, это было некоторым шоком для меня. Ведь до этого момента мне казалось, вот мол, бери и делай, чего там думать, но все оказалось не так просто для многих людей. И после это я решил написать этот пост.

И так, приступим.

Для совместной работы, в том числе и удаленной, мы используем 5 инструментов. Собственно в них и проходит все наши коммуникации.

  1. CRM + PM

Наша работа — это работа проектной организации, мы думаем и меряем свою деятельность таким образом. Поэтому нам необходима не только CRM, но и программа для менеджмента проектов. Мы должны составить план, действовать в соответствии с ним, вносить коррективы при его изменении, отчитываться о достигнутых результатах.

Раньше мы использовали для наших нужд несколько различных программ, но это было не очень удобно. Аккаунт менеджерам приходилось забирать клиента из CRM, заносить дела и выставлять задачи в PM. Но разработчикам этого не хватало и они, вдогонку, использовали канбан доску.

Выставление счетов происходило в отдельной программе, одним словом зоопарк решений, так или иначе приобретенных за время жизни компании.

Нет, это не создавало проблем в самом начале. И, казалось, что все к этому уже привыкли, но тут на корабле случился бунт. Бунт, как много в этом слове, для сердца русского….

Первыми начали бунтовать аккаунт менеджеры, им было не удобно переносить данные по несколько раз туда — сюда. Потом начали бурчать сейлы, потому что они не понимали, в какой момент они могут связаться с клиентом и допродать ему что-то еще.

После долгих и мучительных выборов и тестов, наш выбор пал на Битрикс24. Сам по себе Битрикс24 это, несомненно, решение очень и очень компромиссное. Но лучшего соотношения по цене и качеству мы так и не нашли, но самое важное это то, что мы полностью избавились от администрирования собственной CRM, то есть освободили руки для решения других задач. Битрикс24 в этом отношении дал нам возможность очень сильно сэкономить.

Ну еще одним несомненным плюсом этой CRM стал огромный набор приложений. Мы переложили решение задач по интеграции различных решений на плечи разработчиков этих решений.

Например, CRM узнает о том сколько денег, от кого и когда поступило на счет. Но реализация этого взаимодействия уже не наша головная боль — программисты нашего банка уже решили этот вопрос. И сами его поддерживают. То же самое с ip телефонией, и с выставлением счетов.

По итогу мы имеем информацию обо всех лидах, звонках, задачах, счетах, в одном месте. Можно собирать аналитику и понимать, где мы успеваем, а где нет, какая у нас дебеторка и кто, и с какой эффективностью, на этой неделе работал.

  1. Телеграм

Да, да, именно он, запрещенный Роскомнадзором мессенджер, является 2м по важности для нас инструментом коммуникаций. Он обеспечивает молниеносную связь между разными командами и внутри всей компании.

Как у нас это устроено:

Есть набор чатов по отделам, плюс один общий, для всякой всячины. В тематических чатах ведут переписку между собой отделы, быстро перекинуть кусок кода, или контакты, спросить как дела или проголосовать за новый дизайн корпоративного сайта — все это задача наших чатов. Быстро, удобно, есть версия для десктопа и для телефона.

Почему именно Телеграм?

Синхронизация, ключевой параметр в этом вопросе. По большому счету Телеграм, как и CRM раотает по модели SaaS то есть, если есть доступ в Интернет, то все данные будут доступны. В отличии от Whatsapp, который все хранит локально и при удалении уже нет возможности, что либо восстановить.

При переписке в мессенджере мы используем систему тегов, как в Фейсбуке, чтобы потом было удобней найти необходимое. Ну и котиков в переписке еще ни кто не отменял;)

  1. Электронная почта

Наша почта вся интегрированна в CRM, так что стала ее частью. По итогу почта это, в основном, внешняя коммуникация. Между собой мы ее в последнее время, практически не используем. Вполне хватает поместить файлы в CRM или выставить задачу. Но вся переписка наружу только при помощи почты.

  1. Файловое хранилище

Для нашей сферы это работает, как склад готовой продукции. Мы храним там макеты и контент. Почему не в CRM, спросите вы, но тут все просто, у наших заказчиков нет доступа внутрь, нам кажется, что нет необходимости людям осваивать новый интерфейс, если они с ним не собираются работать. По итогу мы шлем на почту ссылку на наш файловый менеджер, а дальше заказчик уже принимает решение и связывается с нами при помощи почты или голосом, кому как удобней, но правки приходят почти всегда почтой.

  1. Конференц-связь

В период всеобщей пандемии это теперь незаменимый инструмент, он позволяет устраивать митинги не только друг с другом, но и с заказчиками. Периодически митинги проходят с большим количеством с обеих сторон, так что без общепризнанного инструмента не обойтись. Хотя в Битрикс24 есть встроенные видеоконференции, для своих митингов мы используем Zoom. Именно его по совокупности причин. Достаточно гибок, прост в работе, отличные тарифы позволяют вести переговоры с любым количеством митингующих ;)

Наверно, на этом можно закончить.

Подводя итог,  хочется сказать, что удаленная работа это, на самом деле, не сложно. Куда сложнее заставить себя начать работать, сидя дома на карантине. Каждая компания сможет подобрать для себя тот набор инструментов, что подходит именно им.

Если вам необходима консультация по любому из перечисленных в статье решений, наши крутые ребята сейлы с радостью вам её дадут.

 

Звоните, мы работаем, ежедневно, с 10 до 18.

8 800 200 17 49

Или пишите: da@ribbla.com

В гости пока не приглашаю:)

Всем спасибо за внимание!

 

Читайте нас в Фейсбуке

Подпишись на новые
интересные статьи