/sites/default/files/styles/1920_n_s_0/public/frame_61.png?itok=cQXK9goi

Практическое велосипедостроение

25.06.20

Самая страшная фраза из тех, что мне приходилось слышать от заказчиков — это решим своими силами. В этом так много боли, о которой они еще не знают, а у тебя так мало аргументов, чтоб убедить их в обратном. Ведь одно дело мастерить скворечник и совсем другое делать что-то для бизнеса. Отчего-то нет людей, которые пытаются решить вопрос с почтой своими силами, выращивают почтовых голубей, имеют голубятню. Но тех, кто готов сделать сайт своими силами очень много. Не, ну а че там, тяп ляп, строчка в базу, строчка из базы и все готово. Мой программист это все сможет сделать сам, дома, на коленке. Домен мы возьмем третьего уровня, зато бесплатно. Сервер разместим тоже у себя в квартире. Вот и все.

Что в головах у таких людей для меня остается загадкой. Лицо бизнеса,  в таком случае, как правило получается страшным до отвращения, и удивляет то, что это никого не смущает.

Главной задачей собственника, в такой ситуации является минимизация издержек. Но, как говориться, кроилово ведет к попадалову, так и тут, на дешевый самопальный сайт если уж и придут люди, то, скорее всего ничего не купят. А сколько же всего нам потребуется людей для того, что бы сделать приличный проект? Давайте посчитаем.

  1. Сейл

Продажник, менеджер по продажам, продаван, да как угодно — это человек, что услышал хотелки заказчика и предложил ему какое-то решение.

  1. Менеджер проекта

Проджект, аккаунт, да как угодно, — переводчик, посредник между заказчиком и командой разработчиков. Цемент любого проекта, по какой бы методологии не работал, без него ничего не запустится.

  1. Дизайнер

Человек, который все красивенько и гламурно нарисует. Тут есть пространство для маневра. На самом деле рисовать красиво это не про дизайнера. Задача дизайнера — это минимум интерфейса — максимум пользы. Дизайнер это все-таки не художник, который рисует от души и на свой страх и риск.

  1. Фронтенд разработчик

Тот, кто в ответе за все, что вы видите в браузере (надеюсь не нужно пояснять, что такое браузер).

  1. Бэкенд разработчик

Тот, кто заставит эту самую строчку в базу записаться и вытащит нужную из этой или другой базы. Человек, кто решает все технические вопросы, но его труд меньше всего виден.

  1. Админ

Тот, кто подготовит площадку для сайта, то есть хостинг,  а потом высадит (перенесет) этот самый сайт на хостинг.

  1. Тестер

Тот, кто найдет ошибки на сайте, и передаст их в разработку для правки.

  1. Контент менеджер

Тот кто заполнит весь сайт, если нет возможности перенести контент автоматически или если контент новый или новая структура, в общем миллион причин, зачем в проекте нужен контентщик.

Это тот необходимый минимум, который нужен для любого, мало мальски рабочего проекта.

Понятно, что если мы делаем лендинг на конструкторе, тот тут нам разработчики вообще не нужны, а если у нас на сайте анимированные модели, то нам нужен фотограф, чтобы их отфоткать и 3д-шник чтобы их анимировать, но это уже другая история.

Итого минимум 8 человек, и это только со стороны подрядчика.

Но в создании сайта придется принять участие и заказчику, об этом большинство не думают совсем. Многим кажется, что они посмотрят на красивые картинки, выберут те, что понравятся, ну а потом сайт будет готов. Никто не артикулирует себе, что придется поработать. Плотно, серьезно, разрешая огромное количество проблем и разбираясь в собственных бизнес процессах.

К чему это все? К тому, что уж если вы намерены всерьез взяться за свои продажи и маркетинг, то сделайте это правильно, или хотя бы проконсультируйтесь.

Ну и не тешьте себя пустыми надеждами, придется плотно поработать, чтобы получился продукт, который устроит и вас и ваших клиентов. А вы не потеряете, а заработаете.

Всем хороших проектов.

Не болейте :)

Звоните, мы работаем, ежедневно, с 10 до 18.

8 800 200 17 49

Или пишите: da@ribbla.com

В гости пока не приглашаем:)

Всем спасибо за внимание!

 

Читайте нас в Фейсбуке

Подпишись на новые
интересные статьи