/sites/default/files/styles/1920_n_s_0/public/frame_14.png?itok=lb_Ov3EL

Пять степеней свободы

28.04.20

Эпидемия коронавируса заставила компании во всем мире начать работать удаленно. Большинство айтишных компаний умели это и до карантина, но вот более традиционные организации такие, как риэлторы, бухгалтеры или чиновники могли себе такое представить, разве что в страшном сне.

Сегодня хотелось бы рассказать об опыте компании Automattic и привести их чек лист по организации удаленной работы.

Automattic — это яркий пример отлично налаженной удаленной работы. Резонный вопрос, а что это за компания и чем она занимается.

Automattic - компания, владеющая Wordpress, ну а на нем написано 35% всех сайтов в Интернете.

Automattic, на сегодняшний момент насчитывает 1170 сотрудников, работающих в более чем 75 странах и говорящих на 93 языках. Капитализация компании составляет 3 миллиарда долларов. У компании нет, и никогда не было офиса. Сотрудники работают почти исключительно в Интернете.

Основатель Automattic, Мэтт Малленвег недавно рассказал про 5 уровней удаленной работы. Этот чек лист позволит понять где сейчас находится ваша компания и что ей нужно сделать, чтобы перейти на следующий этап.

  1. Уровень: Бессистемно

Удаленная работа в компании скорее не принята. Сотрудники будут ждать возвращения в офис, чтобы продолжить работу. В крайнем случае кто-то кому-то позвонит или напишет письмо. Без офиса сотрудники недееспособны.

Подавляющее большинство организаций находилось именно на этом уровне до карантина.

  1. Уровень: Онлайн офис

Звонки, письма, миллиард митингов в Зуме, запланированных и уже прошедших, мессенджеры, скайп, телефонные звонки, огромный поток информации, получаемый в основном ушами, а не как это привычно, глазами. Одним словом аудиоспектакль и имитация бурной деятельности.

У людей просто нет навыка удаленной работы, но они стараются, как могут, не ругайте их.

С огромной уверенностью вы находитесь сейчас именно на этом уровне. У вас впереди много работы и смена парадигмы, если вы хотите остаться в живых.

  1. Уровень: Смена парадигмы

Перестаньте все время говорить. Вот новый подход к организации работы. Самым важным навыком в новой парадигме является умение лаконично и понятно выражать свои мысли на письме.

Теперь ваш лучший друг CRM. Все общение сводится к общим документам, задачам приложенным к ним. Вся информация концентрируется в документах, задачах, проектах. Все голосовое и видео общение сводится к 15 минутам и только для принятия решений, ни как не для доведения информации.

  1. Уровень: Асинхронность

Теперь, когда распространение информации переложено на плечи CRM, нет необходимости звонить, так как, зачастую, по телефону требуется принять решение немедленно, но таких решений, на самом деле не так много. Значит звонок по телефону будет приравнен к вызову скорой помощи.

И, когда на человека не давит груз быстрого принятия решений, он может принять взвешенное и рациональное решение, без боязни ошибиться.

Естественно, что такое общение больше согласуется с биоритмами сотрудников, ты точно знаешь, что ни кто не разбудит с утра, с желанием обсудить что- то очень важное для звонящего, но абсолютно неуместное в этот момент, для вас.

  1. Уровень: Кайф

Команда работает вместе, но каждый движется в собственном ритме. Все знают о том какие задачи нужно выполнять, о том, кто и с какой скоростью это сделает и где можно найти всю информацию по проекту или задаче. Это больше не напоминает собак запряженных в нарты, когда все бегут с той скоростью, с которой бежит вожак, а неудачники выкидываются из упряжки. Теперь это больше похоже на реку, на разной высоте течения разной скорости, но, тем не менее, река течет в одну сторону.

Большая часть компаний, на сегодняшний момент, так и не двинулись дальше 2 уровня. Но это не сложно поправить.

Мы поможем начать менять вашу парадигму удаленной работы.

Давайте мы проконсультируем вас о том как устроена CRM, и расскажем вам о тех плюсах, что вы получите внедрив ее на своем предприятии.

Звоните, мы работаем, ежедневно, с 10 до 18.

8 800 200 17 49

Или пишите: da@ribbla.com

В гости пока не приглашаем:)

Всем спасибо за внимание!

 

Читайте нас в Фейсбуке

 

Статья написана по мотивам вот этой статьи

Подпишись на новые
интересные статьи